识别伪劣保健食品和化妆品

分享到:
识别伪劣化妆品

识别伪劣化妆品

前天是“3·15”世界消费者权益保护日,重庆食品药品监督管理局渝中区分局特意为市民准备了食品药品日常识别技巧,提醒市民在日常生活中擦亮眼睛,准确识别伪劣保健食品和化妆品。

工作人员向市民介绍,购买保健食品,一定要认清保健食品标识:包装左上角一个像蓝色小草帽的标识。另外还要注意批准文号。

购买化妆品时,首先应注意标签上是否注明产品名称、厂名,并注明生产企业卫生许可证编号;小包装或说明书上是否注明生产日期和有效使用期限。特殊用途的化妆品,还应当注明批准文号,如染发、烫发、脱毛、除臭、防晒、健美等相关方面商品,都属于特殊商品,此类商品还应当在说明书上注明使用方法和注意事项。

化妆品也属食药局监管范围,购买到伪劣、过期的化妆品,可向所属地区药检所投诉。”食药局渝中区分局大坪药监所所长陈奇睿告诉记者,越来越多的市民关注食药安全,这是一个良好现象,市民日常生活中遇到食品、药品、化妆品等质量问题,均可以向当地药检所投诉,依法维权。

发表评论