“三养”结合 活出健康

分享到:

目前国家十分重视国民的膳食营养健康,为此特意发布了一个膳食指南。先前的全民营养与健康调查发现,目前我国有3亿多的肥胖人群和1.17亿的糖尿病人群,这个数据是非常令人吃惊的。怎么会有那么多的不健康?全世界比较认可的原因是不健康的生活方式导致了这些健康隐患。而女性,作为家庭主要的健康管理者,又是家庭主要生活方式的一个启蒙老师,懂得怎样养出美丽,让家人吃出和养出健康来,非常关键。

健康的生活方式

健康的生活方式

“中国女性健康研习会”的主旨就是让女性更懂如何让自己与家庭更加健康,并致力于推动女性健康发展,呼吁社会各界关心女性健康,提升女性健康在全社会的重视程度。研习会上,清华大学健康传播研究所中国女性健康项目特邀专家蔡美琴教授指出:“三养”结合,就是养出美丽,养出健康关键中的关键。

那么“三养”是指哪三个方面?第一是营养,民以食为天,其实70%左右的病是吃出来的,怎么吃好非常关键,吃得好了,给我们营养;吃得不好,有时候又给我们肌体增加很多负担。第二是休息,调查显示,睡眠质量差在全中国乃至全世界都普遍存在,尤其是大城市,睡眠质量差的人占到10%甚至20%。没有一个好的休息,肌体的代谢就无法恢复过来,睡眠不好或者熬夜,第二天会出现黑眼圈,这就是肝脏没有休息好,新陈代谢不行造成的。第三是保养,有车的人都知道,一万公里一年都要做大保养小保养,而人比车子重要得多,因此,人更需要保养。而怎么保养又有很多学问,比方说运动,一个很胖的人每天跑步,没有瘦下来反而跑出了关节炎,这就是没有找到适合自己的保养方法。

“三养”结合

“三养”结合

纵观饮食发展史,我们从60年代初级阶段的果腹充饥到解放初期吃不饱,再到如今想吃什么就能吃什么,部分地区尤其现在的农村停留在美味享受的阶段,但其实美味享受的危害性并不亚于果腹充饥,后者营养缺乏,而前者营养过剩,会导致很多如高血脂、糖尿病等慢性病的高发,还会造成肥胖。因此,现在的卫计委、营养工作者都希望国民能够进入营养保健型阶段,其较高的境界是食疗养生,即在三餐吃好的基础上,补充已知缺乏的营养素,达到更高的营养养生境界。当然,这都要结合自身的年龄,职业等条件,找到适合自己的养生方法,“三养”结合,才能真正活出健康

人类饮食的四个进化阶段

人类饮食的四个进化阶段

发表评论