说说使用化妆品后过敏

分享到:

女白领控诉使用奢侈化妆品后过敏

最近一则关于白领使用LV旗下Fresh奢侈化妆品后严重过敏的新闻在各大门户网站大量刊登,其大意是:某北京女白领刘小姐在北京新光天地购买了Fresh品牌,也就是LV旗下中文名为馥蕾诗的一款玫瑰泽润保湿面膜。使用之后,次日早上脸部出现明显过敏症状,两天后,整个脸竟然肿了起来,变成了“猪头”。北京协和医院诊断是使用面膜过敏所导致,然而店家只同意以关爱消费者的名义支付医疗费和误工费,但不承认刘小姐的脸是因为使用该面膜产生的。(原文见新浪网

这件事之所以引起了这么大的关注,主要是因为这次涉事的产品是大名鼎鼎的LV旗下高端化妆品,甚至说是奢侈品也不为过,公众普遍都认为花高价买的高端化妆品,本应该可以放心使用并产生明显的护肤效果,而今不仅没有护肤效果不说,反而成为了导致顾客面部皮肤过敏的元凶,实在不可思议。然而,如果你真的了解皮肤过敏是怎么回事,你可能会说,这个化妆品产品遇上过敏这样的事,其实也挺委屈的。为什么这样说呢?因为皮肤过敏确实是一个非常复杂且特殊的情况,不同的人对不同的东西过敏,过敏源是各种各样,千奇百怪,防不胜防。比如:粉尘、牛肉、大米、花粉、油烟、香水等在常人眼中很普通的东西都可能是过敏源。所以,无论多高端的护肤品都不可能保证其所有成分对所有顾客都不会过敏。正规的护肤品只能保证产品成分对绝大多数顾客而言不是致敏源,遇到刘小姐这样的特殊案例,只能说是遇到了小概率事件,运气不好。当然,作为大品牌,遇到这样的事,完全不考虑顾客的感受,急着想撇清干系就太不像大品牌该有的气度了。皮肤过敏问题是属于医学的范畴,你再怎么否认,协和医院的证明是没法抵赖的。

既然顾客和生产商都不希望发生过敏问题,而任何化妆品都有可能导致过敏,那么怎样才能最大程度防止这样的悲剧发生呢?怡辰老师所能想到的就是在购买产品时,能有专业的护肤老师指导,循序渐进地正确使用化妆品,并提供贴心的售后服务。目前柜台销售的化妆品品质应该说还是很不错的,但柜台销售人员并不懂得皮肤结构,不懂得科学护肤原理,她们只能为了获得提成而盲目推销产品。而作为全球最大的化妆品直销公司玫琳凯就能最大程度地减少这类柜台销售所产生的问题,因为玫琳凯是直销,是通过美容顾问根据顾客的皮肤情况,给出适合顾客皮肤情况的产品和护肤建议,并提供售后服务。在这整个过程中,玫琳凯美容顾问有义务为自己给顾客的产品建议和护肤方法负责,否则,顾客可以通过产品销售凭证上的美容顾问编号向玫琳凯公司投诉,向美容顾问追责。作为直销的玫琳凯通过美容顾问的专业和服务从制度上最大程度减少了这类问题的发生。

最后,通过这个案例,我想说的还是那句老话:“我们并不缺好的化妆品,我们缺的是专业且有责任心的美容老师。”

 

 

发表评论