六字秘诀,让心情充满阳光

分享到:

玫琳凯阳光小姐活动

这是源自心理大师张怡筠老师为玫琳凯阳光小姐活动的专稿。每个人都会遇到心情忧郁的时候,我们也都希望可以快快一扫阴霾,让自己保持正能量。让自己的心情晒太阳,当然不只是在“见得着太阳”的时候才能做的事情。一些小习惯,只要平日里有意识地坚持,情绪不好的时候也能让太阳立刻照进心里。我有个“六字秘诀”,是在生活中能够保持心情阳光的秘密武器。

一、说

这里的“说”,并不是只指对别人说,也要学会跟自己对话。当你有烦恼或是遇到不愉快的时候,首先能对话的其实就是自己。如果下次再遇到烦恼时,请你试着自己给自己“缓冲”一下,用更积极,更阳光的语言来自言自语:“哇,好意外,这是个挑战,我可以面对!”把这种正面的话语说给自己听,就像把阳光照进了心里,让整个人都由里向外明亮起来。

二、动

走到户外,多运动,如果可能,每天都应抽空去户外走走,让身体首先晒到太阳。研究发现,运动会让身体的压力荷尔蒙下降,当身体被调动起来的时候,被积攒着的负面情绪也会找到出口释放掉。一个愿意运动,乐于动起来的人,也一定更容易拥有阳光心情。运动还能启动我们的理性思维,更好地思考问题。我常常建议,心情持续阴天的人,试着每天跑步30分钟,一星期后心情会好很多。

三、想

保持乐观积极的头脑和心态,多去想事情好的一面。我认识一位美容师,非常讨人喜爱。她每天从浦东的家到浦西工作,舟车劳顿。我有一天就很好奇地问她,为什么愿意这么辛苦?她笑着说:“我觉得这里很好啊!老板对我好,客户素质也高,能从他们身上学到很多东西,让我感觉在这里上班很幸运。”所以,如果有人有时会觉得“为什么我才赚那么点钱?”“为什么我在哪总是会有那么多麻烦?”这是不妨换个角度思考,只要调整想法,你就会发现,让阳光充满内心一点也不难。

四、物

遇到烦心事,不如出门逛个街吧!适时地送自己一些礼物,或是放松去做个美容,都会提升自我价值感,特别是在遇到烦恼的时候,礼物能够犒劳自己,让你觉得自己值得被宠爱,增强“做更好自己”的动能和积极性。借由“自己爱自己”的动作体现自己的价值感,从而转化为让心情阳光的能量。

五、处

找朋友开开心心地相处聚会。我们跟谁在一起,很容易决定我们心情的品质。我其实很能“二”得起来,也喜欢和特别大大咧咧、性格乐观的人做朋友。跟这样的人相处,你的心情自然就会时常保持阳光健康的状态。

六、读

读书也是能让自己获得阳光心情的方法。不知道你是否有相同的经验,自己费尽老子总结出来的人生哲理,古人早在几千年前就已经得出同样的结论了。多看书,很多日常生活中的问题会迎刃而解。例如我在书本中学到的一句话,至今一直觉得很受用——见贤思齐焉,见不贤而内自省也。就是说,当我们看到别人很优秀时,最佳方法是学着去欣赏别人,朝别人看齐,就不会妒忌而难受;如果碰到那些言行不好的人,我们首先要审视自己,而不是愤愤不平。每个人的言行决定的是自己的格调,没必要因为别人的低格调,受影响去拉低自己的格调。

发表评论