玫琳凯总裁麦予甫的油画人生

分享到:

玫琳凯总裁麦予甫的油画人生

络腮胡子,国字脸,双眼带笑,架着一副黑框眼镜,说话的语调轻快又柔和,这就是玫琳凯总裁麦予甫的第一印象。第一眼看到麦予甫的人,很快就会被他由内而外散发的艺术气息感染,恨不得马上送他一顶“艺术家”的帽子。

如果说以前这都只是出于对麦予甫人格魅力的臆想,那么从2013年开始,一切照进现实。

在上海恒隆广场22楼麦予甫的办公室,斜对着门口,有一副画架,上面是一幅没有画完的油画。采访结束后,麦予甫兴致勃勃地向记者讲起自己的“油画人生”。
2013年年初,一个偶然的机会,麦予甫接触了油画,从此一发不可收拾。在麦予甫的平板电脑里,记者看到了他的十几幅油画作品,画的是家人、员工、经销商,还有栩栩如生的骏马、非洲大象。

令人难以相信,这是一个学画油画仅大半年的初学者的作品。更令人难以相信的是,所有画作都是麦予甫“自学”的,而非名家指点。

师从名家被视为学画的必由之路。对麦予甫而言,以他这样的地位和人脉,师从名家根本不是问题,但是,麦予甫却选择了“无师自通”,要自己摸索。他说,他就是享受这样一个无拘无束、肆意挥洒的过程,通过钻研和琢磨,享受将创作过程中遇到问题一个个攻克的快意。比如,在对着照片画一位经销商的钻石项链时,麦予甫被钻石散发的光芒难住了。没有向任何人请教,一次又一次尝试,麦予甫不断调整黑、白、灰三种颜色的比例,最终准确画出钻石的菱角和闪烁的光芒,即使点击电脑屏幕放大看,也足以以假乱真。或许,拜师可以快速学艺,但是麦予甫更为享受的,是这样一个发现问题、解决问题,酣畅淋漓的创作过程。
如果把人脸看做一块画布,那么以“制造美丽”为己任的玫琳凯就是在人脸上作画。对于富有创造力、表现力,目前正沉浸于油画魅力之中的麦予甫而言,销售额增长了75倍的玫琳凯大中国区堪称他最为杰出的作品。归其原因,麦予甫说:“在我看来,企业的持续发展其实就是一个持续创新的过程。”

2013年玫琳凯年会,麦予甫准备了一幅画作为玫琳凯成立50周年的礼物——崇山峻岭之中,一个头戴牛仔帽的西部牛仔,骑在膘肥体健、前蹄扬起的骏马之上,自信洋溢,美好的寓意是玫琳凯“马到成功”。如今,中国已成为玫琳凯全球最大的市场。在麦予甫办公室一角,一幅尚未完成的油画作品,向每一位来访者诉说着他的创造还在延续。“未来玫琳凯的定位是一家制造美丽的公司,而不仅仅只是一家化妆品生产公司。”相信有这样极富创造性的掌门人,50周年之后的玫琳凯(中国),更值得关注与期待。

发表评论