用银饰检测化妆品是否科学

分享到:

不知道从什么时候开始,网上有人建议用银饰来测试化妆品,如果发现银饰会变黑,就说明化妆品里的含有铅、汞等重金属。甚至怡辰老师也曾遇到过提出此类检测要求的顾客,那么这种检测方法究竟科不科学?

化妆品检测

怡辰老师可以明确地告诉你,这种检测方法是不科学的。为什么?学过化学元素周期表的姐妹都知道,银是排行比较靠后的元素(位列47),实际上银也是不折不扣的重金属,它是无法与同为重金属的铅和汞发生什么化学反应的。网上不少网友都嚷嚷着化学反应变黑,可谁也没能说出怎么个反应法,大多也就是人云亦云。

那么为什么这个荒谬的检测方法能流传这么广呢?我想这要归功于古装戏里经常出现的验毒场面。在古代砒霜是常用的毒药,而银针、银筷是否变黑也确实被用来检测砒霜的存在。但大家需要知道的是砒霜的主要成分是三氧化二砷,跟金属都扯不上关系,哪来的重金属?而且银与三氧化二砷也不会发生化学反应,银饰变黑是因为古代的加工砒霜的工艺会有杂质硫化物,银与其中的硫化物发生反应生成了黑色的硫化银。

既然银不能检测化妆品中的重金属,那么为什么有些化妆品或彩妆产品与银饰摩擦后会出现黑色变化的现象呢?这个现象也好解释。除了与硫反应生成硫化银外,银还容易与氧发生反应生成黑色的氧化银,纯银饰品定期要去清洗表面,就是要去掉表面的氧化银。同样的道理,许多化妆品或彩妆产品含有二氧化钛、氧化锌与氧化铁等成分,其中色料主要的成分就是氧化铁,而当含有色素的氧化铁与银饰强力摩擦后,银饰就可能起金属性的氧化反应而变黑,这跟重金属一毛钱关系也没有。

所以用银饰检测化妆品是不科学的,是荒谬的。

 

 

Comments are closed.