浅谈男士护肤保养

分享到:

郭德纲与林志颖对比

同年出生的林志颖对郭德纲说“再不疯狂我们就老了”。郭德纲对林志颖说“你再不老我们就疯狂了”。保养是老样子,不保养就样子老

中国一直以来的传统文化教育我们,男人不需要护肤,否则显得太娘。所幸的是,时代在进步,越来越多的男士开始注重自己的皮肤,毕竟爱美之心人皆有之,在这一点上本不分男女。

事实上,现代社会男士更应该多注意护肤,因为:
第一 男士一般承当的家庭责任和生活压力比女士大,但他又不太容易像女士那样发泄出来。如果超负荷的压力和抑郁的心情长期得不到宣泄,会导致肝气郁结。而大家都知道,肝是重要排毒器官。肝气郁结的必然后果反映到皮肤上就是张黑头,长斑。
第二 饮食习惯上,男士大多爱吃肉,爱吃吃油腻。再加上工作上的频繁应酬,过多喝酒抽烟,会给皮肤增加负担。
第三 生理结构上,男性的皮肤油脂分泌多,女性的皮肤油脂少;男性毛多,毛孔大,女性毛少,毛孔小;男性皮肤的黑色素含量,特别是面部等暴露部位一般高于女性。

所有上述不利因素都要求男士对自己的皮肤给予更多的关怀,下面是男士护肤的三点注意事项。

第一 早做保养

对于男士,真正的皮肤保养当然是越早越好,如果没条件至少也应该从30岁前就开始做起。

由于男性户外活动多,加上油脂分泌较旺盛,皮肤较粗糙,更易产生黑头、皱纹等,因此,男性的面部皮肤护理就显得更为重要。而很多男士都是在步入中年后才发觉皮肤上的各种问题,这时再做补救,费时费力,收效甚微。

第二 注意控油

由于生理结构的不同,大部分男士的肤质都是趋向于油性。如果油脂分泌过多又没及时控制的话,皮肤容易长痘痘,也容易引致毛孔扩大。男士,尤其是年轻男士可以使用控油兼具保湿功效的护肤品,让肌肤的水油分得以平衡,便可摆脱油光现象。

第三 补水保湿

虽然大多数男性的皮肤都属于油性,但油性肌肤同样很可能是缺水性肌肤。男士护肤特别要注意补水保湿,从面霜、乳液、爽肤水、面膜到喷雾,有利于皮肤的吸收 才会延缓衰老。

 

Comments are closed.