蝴蝶的启示

分享到:
破茧的蝴蝶

破茧的蝴蝶

一天,一只茧上裂开了一个小口,有一个人正好看见了,他一直在观察着,蝴蝶艰难地将身体从那个小口中一点点地往外挣扎,几个小时过去了,蝴蝶似乎没有什么进展了,看样子它好象已经竭尽全力,不能再前进一步了……

这个人实在看得心疼,决定帮助一下蝴蝶:他拿来一把剪刀,小心翼翼地将茧破开,蝴蝶很容易地挣脱出来,但是它的身体很萎缩、很小,翅膀紧紧地贴着身体…… 他接着观察,期待着在某一时刻,蝴蝶的翅膀会打开并伸展起来,成为一只 美丽飞舞的蝴蝶…… 然而,这一精彩时刻始终没有出现!

实际上,这只蝴蝶在余下的时间都极其可怜的带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也没能飞起来…… 这个好心人并不知道,原来蝴蝶从茧上的小口挣扎而出,是上天的安排,要通过这一挤压过程将体液从身体一直挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔。

看完这则故事,我顿悟了…… 有时候,我们的生命中同样需要经历奋斗乃至挣扎,假如生命中没有磨难,我们就会很脆弱,甚至将永远无法飞翔。人生路上,必要的历练是不可缺少的。要知道,任何的成功都是从无数困境中走出来的,经历一次磨炼便是一次成长一次收获,没有磨难的生命是脆弱的、不堪一击的。人们总是祈盼顺利而不希望遇到挫折,渴求幸福而不愿遭受苦难,作为美好的向往,这当然是无可非议的,然而, 现实生活中,往往难免遭遇挫折与苦难,在某些时候,苦难如影随形,挥之不去。如果你缺乏历练,你将无法应对苦难。 人生不可能总是一帆风顺的,难免经历坎坷与艰难。假如把坎坷看作一种调味品,你就会感到坎坷的生活也很有滋味;如果把艰难看作一笔财富,就会丰富我们的阅历,积淀我们的人生底蕴。 有鉴于此,我们要拿出勇气承受苦痛,锐意进取,破茧成蝶,成就精彩的枚丽人生……

Comments are closed.