斑的种类和成因

分享到:

女人最怕脸上有斑点,长了斑就惊恐地试用各种祛斑产品,结果收效甚微,甚至适得其反。临床医学认为,斑是人体机能不协调的表现,反映出女性身体的潜藏着某些不健康隐患。与其盲目使用各类祛斑产品,不妨多了解一下斑的类型,成因等特性,再有针对性地选择适合自己的护肤产品。

斑的种类:
斑的种类很多,但从大的方面来讲,主要可以分成两类:
1、活性斑:由酷胺酸酶活跃,造成性质不稳定,受外界光照及内分泌等因素影响,颜色深浅会变化,可祛除,常见的有:黄褐斑、日晒斑、妊娠斑、黑斑。
2、定性斑:性质稳定,不受外界因素影响而发生变化,一旦祛除原有部份不会再长出来,常见的有:遗传斑、雀斑、老年斑、色素痣。

色斑特点:
1、雀斑:与遗传有关,3%与常染色体与血液有关,日晒后颜色加重,分布为点状彼此孤立存在,直径不超过0.5公分,常分布于脸颊、手部与肩部,在5-7岁开始出现,不能根除只能淡化;
2、黄褐斑:又称蝴蝶斑、肝斑,呈现淡褐色,呈片状,斑片大小不等,边界清晰,形状不规则,不高出皮肤,常见于面部,对称于两颊,主要原因跟内分泌、女性荷尔蒙失调有关;
3、妊娠、晒斑:后天因素,由紫外线造成,形成大小不规则;
4、黑斑:金属斑、反弹斑,后天形成与化妆品有关,长期使用彩妆或重金属化妆品,含铅、汞,可以根
5、老年斑:自然老化,生理下降,代谢迟缓造成,形状大多高于皮肤,一般在脸部、手部。

五大成因:
1、外因:紫外线照射,使用不良化妆品,外界刺激擦伤;
2、内因:内分泌失调:
A、怀孕引起的酷胺酸酶活路,导致黑色素沉着;
B、酸碱失调体质偏酸会导致新陈代谢缓慢,引起色素沉着;
C、营养不良、缺乏维生素、新陈代谢减慢、导致斑点。
3、精神压力大、过度疲劳、神经功能紊乱、肾上腺皮脂功能下降,会导致栈胺酸酶活路、以致色素沉着。
4、光效反应:
A、抗生素药、避孕药易吸收紫外线;
B、食物:贝壳类、海藻类;
C、植物:柑桔科、桑科易吸收紫外线。
5、疾病:
A、肝肾功能不全、造血功能差、气血不足、血液循环减慢、代谢不良;
B、糖尿病会使整体细流功能退下,也会使代谢减慢;
C、甲状腺分泌过多、甲亢会令栈胺酸酶活路,使色素增加;
D、皮肤病或暗疮、粉刺引起色素沉着;
E、老化会引起新陈代谢机能降低。
斑的种类和成因
不同部位长斑所暗示的健康隐患
鱼尾纹长斑:甲状腺免疫力必低
眼下长斑:女性荷尔蒙失调、子宫疾病、流产次数过多或吃避孕药;
脸颊长斑:肝脏虚弱、紫外线照射、失眠现象;
嘴角周围长斑:子宫卵巢及妇科疾病;
颈部:香水过敏引起;
发际:内体或染发导致,肝脏功能不好。

最后,斑是顽固的,祛斑是女人护肤永恒的话题。

Comments are closed.