小偏方护理雷区 小苏打真的能祛黑头?

分享到:

祛黑头

网上风传的小苏打祛黑头法,只需要5分钱加上10分钟就能轻轻松松将黑头清理的干干净净。不破坏皮肤,不伤毛孔,听起来多么动人!作为护肤的头号大敌,黑头真的如此轻易就能被消灭?一起跟随我们的脚步,来一探究竟吧!

黑头到底是什么?
当皮脂腺分泌了太多的皮脂,积聚在毛孔里,堵塞变硬,然后再空气中氧化变黑,就形成了黑头。属于一种开放性粉刺。由于是皮脂腺堆积而成,所以黑头也呈弱酸性。

关于小苏打祛黑头的传说
小苏打份成分是碳酸氢钠(NaHCO 3 ),水溶液呈弱碱性。网上盛传小苏打去黑头的一个说法是:黑头本身呈酸性,小苏打是碱性。酸碱中和之后,黑头溶解,一搓就出来了。但是酸和碱之间要有一定吸引力,才能发生中和反应。小苏打和黑头之间的作用力极小,反应速度极慢。想要中和后去掉黑头,恐怕需要几天的时间。恐怕黑头没有去除,鼻子上的肌肤会被灼伤。

小苏打多用易伤肤
小苏打(酸氢钠 NaHCO 3)的溶液略带碱性,饱和碳酸氢钠pH值为8.31。而我们健康皮肤的pH值大约在5.0至5.6之间,呈微酸性。用碱性的小苏打溶液敷在皮肤上会破坏皮肤的天然屏障,皮肤更容易干燥敏感,甚至产生刺痛红肿。多用小苏打,绝对会影响皮肤的健康。

清除黑头的正确方式
如果分泌的皮脂能够顺利排出体内,毛孔就不会被堵塞从而产生黑头。与其费尽心思去黑头,不如加强清洁。即使在冬天,也不要忘记去角质工作,使用弱酸性洁面产品进行洁面。防止黑头的产生。

Comments are closed.