春敏现象

分享到:

什么是春敏现象
在冬天向春天转换的过程中,季节交替,一方面气温回升较快,另一方面,冷暖空气又频繁交流。相当一部分女性出现非常集中的皮肤反应,发红、起疹子、干燥,脱皮有的刺痒等等,我们称之为“春敏”现象。
春敏现象

春敏现象的原因
不少美眉在描述这种现象时,都说“唉呀,我过敏了!”。但经询问详细情况,例如:近期是否有更换过什么护肤品、接触过什么致敏源时,发现并没有什么异常。而追溯其护肤习惯,了解在其它季节的皮肤状况后发现: 多数人其实并不是过敏,而是皮肤屏障功能未能及时适应季节转换带来的环境压力所致,简单地说:春天已经来了,但皮肤还在过冬,因此产生种种不适症状。真正的过敏本来也是少数人的少数情况。 皮肤的变化与环境压力 人有适应环境变化的能力,但反应总有一个滞后期。已经确认,皮肤分泌的油脂(皮脂)与细胞间质(尤其是神经酰胺)共同组成了皮肤的化学屏障。当它们减少时,皮肤屏障将会减弱。 在冬季,随着气温降低,皮脂分泌显著减少,包括神经酰胺在内的表皮层脂类成分著减少,其中一种类型叫作神经酰胺亚油酸酯显著减少,这让皮肤的屏障处于较为脆弱的状态,对外界防护能力较弱。 春季到来,至少有如下变化会直接影响到对皮肤的刺激:
■ 阳光辐射强度(尤其是紫外线和红外线)在两周内会上升50右,对于皮肤的刺激和伤害大增;
■ 气温上升,有时又突然降低,剧烈波动。热时使毛细血管扩张,皮肤水分流失速度加快;剧冷时机体为了维持供血和体温,血管也会代偿性扩张,血管的渗透性增强(免疫细胞更加活跃);
■ 防护不够:脱去了防护性好的冬装,也象冬季一样没有打伞或戴帽子(但是紫外线水平已经上升到冬季的2倍左右,或者夏季的一半);
■ 细菌及其它生物开始活跃,植物开花,空气中潜在的致敏因素如花粉、动植物粉尘增多,而此时皮肤屏障功能又比较弱,免疫系统活跃,皮肤过敏率也会升高。

舒颜系列产品

舒颜系列护肤品防治春敏现象
对于春敏现象,总的来说要预防为主,治疗为辅。平多吃水果蔬菜喝水 保持积极乐观的心态!同时,可以适当的选择一些护肤品,玫琳凯的舒颜系列护肤品,性质温和,能帮助保护肌肤免受外界环境侵害,迅速安抚肌肤,令肌肤感觉舒适与平衡。

Comments are closed.